Право

1. Общая теория государства и права как наука

1.1. Общая теория государства и права как социально-гуманитарная наука

С древних времен людей интересовал вопрос, что такое право и что такое осударство. Философы, мыслители и в Древнем Риме, и в Древнем Востоке так или иначе касались этих вопросов. Выдвигали свои суждения, свои теории о роли и месте права и государства в жизни каждого человека и общества в целом. Этот вопрос интересовал их прежде всего потому, что право и государство и в древнем, и в современном обществах затрагивают каждого из нас.

На каждом этапе развития человеческой цивилизации имелись свои представления о праве и государстве, их роли в обществе, об их социальном назначении. Но с развитием общества многие положения юридической науки претерпевали изменения. Это связано с эволюцией мировоззрения, многих жизненных ориентиров и человеческих ценностей.

Подробнее: 1.1. Общая теория государства и права как социально-гуманитарная наука

1.2. Общая теория государства и права как юридическая наука

Юридическая наука включает в себя, помимо общей теории права, и другие области правовых знаний. В зависимости от того, на каких явлениях правовой жизни сосредоточивает свое внимание каждая область юридической науки, формируется ее собственный предмет исследования. В зависимости от особенностей предмета исследования любая область знания создает и использует особые методы исследования, систему понятий и терминов, в которых описывается и объясняется изучаемая реальность.

Особое место в системе юридических наук занимает общая теория права. Оно определяется своеобразием предмета исследования и методологической значимостью общей теории права для других юридических наук. Основанием для выделения теории права в общей системе общественных наук служит объект познания – вся сфера правовой жизни общества в целом, а в системе юриспруденции она выделяется по предмету познания. Теория права – это наука об общетеоретических знаниях о праве.

Подробнее: 1.2. Общая теория государства и права как юридическая наука

1.3. Предмет общей теории государства и права

Каждая наука имеет свой предмет исследования — круг вопросов, которые она изучает. Юридическая наука (правоведение, юриспруденция) изучает право, различные аспекты правоприменительной деятельности, т. е. определенный круг общественных отношений, регулируемых правом.

Особое место в системе юриспруденции занимает общая теория права, которое определяется своеобразием предмета исследования и методологической значимостью для других юридических наук. Если отраслевые юридические науки изучают отдельные стороны и области юриспруденции, то теория права изучает юриспруденцию в ее обобщенном виде, т. е. с точки зрения функционирования и развития права, правовых институтов (правосознания, правоотношений, правовых норм и т. д.). Общая теория права, опираясь на достижения отраслевых юридических наук, стремится раскрыть наиболее общие черты каждого из этих явлений, выработать понятийный аппарат науки.

Подробнее: 1.3. Предмет общей теории государства и права

1.4. Традиции в истории правовой мысли

В юридической науке можно выделить две основные традиции в правопонимании. Одна из них – этатистская (от французского слова «этат» – что в переводе означает «государство»), другая – либеральная (от лат. liberal – «свободный»).

В социуме, где переплетаются различные интересы индивидуумов, социальных групп, организаций, право играет важнейшую роль в урегулировании, в упорядочении этих отношений. Но не всегда эти отношения получают гармоничное решение проблемы, оценку со стороны государства, отдельных лиц, организаций. И право является тем социальным институтом, который призван существенным образом влиять на урегулированность этих отношений.

Подробнее: 1.4. Традиции в истории правовой мысли

1.5. Методология общей теории государства и права

Научная теория содержит в себе не только сложившуюся систему знаний об объективном мире, но и способы, методы получения и преумножения знаний. Предмет науки, как известно, не остается неизменным. Напротив, он находится в постоянном развитии и изменении. Знание общих закономерностей позволяет заблаговременно распознать главные тенденции в развитии правовых явлений. Тем самым в качестве метода изучения новых знаний выступает сама теория, познанные закономерности. Но на конкретные вопросы повседневной жизни нельзя ответить, располагая только знанием общих законов. Поэтому наука должна разрабатывать разнообразную и широкую систему методов исследования объективной реальности во всем многообразии ее закономерных и случайных проявлений, способную чутко и быстро реагировать на все изменения быстротечной жизни.

Подробнее: 1.5. Методология общей теории государства и права

1.6. Структура общей теории государства и права

В данном случае речь идет о различных научных направлениях в общей теории права. Рассмотрим только общую характеристику этих направлений в теоретико-правовых исследованиях. Во-первых, это теория права и теория государства. В рамках нашей науки, которая имеет разные названия (общая теория права, теория права и государства, теория государства и права) рассматриваются и правовые, и государственные институты.

Однако следует подчеркнуть, что составной частью теории права является теория государства. Государство (как институт власти) является предметом изучения политической науки, а в рамках теории права оно изучается как правовое явление. Здесь можно использовать материалы соотношения теории права и политологии, о чем уже выше шла речь, так как теория государства – составная часть и теории права, и политологии.

Подробнее: 1.6. Структура общей теории государства и права

Яндекс.Метрика

Физиология и нервная деятельность собаки