Право

1.4. Традиции в истории правовой мысли

В юридической науке можно выделить две основные традиции в правопонимании. Одна из них – этатистская (от французского слова «этат» – что в переводе означает «государство»), другая – либеральная (от лат. liberal – «свободный»).

В социуме, где переплетаются различные интересы индивидуумов, социальных групп, организаций, право играет важнейшую роль в урегулировании, в упорядочении этих отношений. Но не всегда эти отношения получают гармоничное решение проблемы, оценку со стороны государства, отдельных лиц, организаций. И право является тем социальным институтом, который призван существенным образом влиять на урегулированность этих отношений.

Что противоположно праву? Произвол, бесправие (анархия), с которыми оно несовместимо. Общество всегда стремилось, чтобы был правопорядок, обеспечивалась законность, где государству, его органам отводилась бы главенствующая роль в решении этих вопросов. Для этого государство наделяется определенными властными полномочиями в обеспечении правопорядка и законности. Однако всегда есть реальная опасность, что государство может злоупотреблять предоставленными ему полномочиями.

Поэтому, во-первых, люди боятся произвола со стороны государства, боятся того, что правящие будут злоупотреблять своей свободой. Во-вторых, боятся анархии со стороны членов общества, самого общества. Следовательно, нужно найти такую меру свободы, чтобы упорядочить эту свободу. Право и есть эта мера свободы. Как определить эту меру?

Кто-то ее устанавливает или сама эта мера рождается, вырабатывается в общественной жизни? В зависимости от меры свободы, которая должна быть выражена в праве, и сложились эти традиции.

Согласно этатистской традиции, эту меру свободы государство определяет путем издания юридических норм, законов. Следовательно, право – дитя закона юридического. Государство дарует нам свободу. Свобода – дар государства. Эта традиция носит патерналистскую окраску (от слова патер – «отец»). Патернализм – характерная черта этатистского понимания права. Государство предоставляет права и свободы личности. В этой традиции не различают право и закон. По общему правилу не ставится вопрос о справедливости, о правовом характере закона. Не ставится вопрос о моральности, моральных основах закона, правосудия, права, политических вопросов. Политика – тоже не дело юриста. Юрист должен знать законодательство, систематизировать, анализировать, комментировать его. Теория права сводится к теории действующего права (действующих законов).

В этой традиции, как правило, не ставится вопрос о соотношении права и морали, права и политики, права и законов. Юрист должен заниматься законоведческой деятельностью. Это хорошо для стран с установившейся, сформировавшейся системой права. Не ставится вопрос о равенстве перед законом и судом, а только о равенстве перед властью. Отсюда законность сводится к соблюдению действующих законов (и только к этому). В этой традиции не ставится вопрос о соотношении общества и государства.

Государство поглощает общество. Государство определяется как всеохватывающая форма бытия общества. Связывает ли государство себя действующим законодательством (юридическими законами, которые само и издает)? Во-первых, в определенных случаях оно не связывает себя правом (запрещено все, кроме того, что приказано), никакими нормами; во-вторых, в рамках данной традиции государство может связывать себя законами, которые оно само же и издает. Следовательно, оно может ограничивать себя юридическими законами.

Яндекс.Метрика

Физиология и нервная деятельность собаки