Право

10.2. Состав правоотношений

Правоотношение как система имеет сложное строение. Его структура включает: субъект, объект, субъективное право и юридическую обязанность. Но в теории права есть и другие точки зрения на этот счет.

Субъект правоотношений. В любом правоотношении, прежде всего, есть субъект правоотношений. Это лицо, участвующее в правоотношении, наделенное определенными субъективными правами и юридическими обязанностями. Различают индивидуальные и коллективные субъекты правоотношений. Индивидуальные субъекты правоотношений – это граждане, лица без гражданства (апатриды) и иностранные граждане. Для того чтобы стать субъектом правоотношений, лицо должно обладать определенными правовыми признаками. Апатриды и иностранцы в ряде случаев не могут быть субъектами правоотношений. Например, они не могут быть избраны в представительные органы государственной власти, входить в состав экипажа воздушных и морских судов, проходить службу в рядах вооруженных сил и в органах министерства внутренних дел, а также в органах государственной безопасности, т. е. они не могут быть субъектами во всех правоотношениях, которые по-разному формулируются в законодательствах разных стран.

Коллективные субъекты. Коллективными субъектами правоотношений являются предприятия, учреждения и организации, а именно: государственные органы, различные негосударственные организации (арендные, частные, религиозные, общественные, коммерческие, некоммерческие), международные организации и транснациональные корпорации, само государство тоже выступает субъектом правоотношений в гражданско-правовых, международно-правовых и уголовно-правовых отношениях. Организации могут вступать в различные правоотношения при осуществлении своих властных полномочий как участники социально-политической деятельности. Более конкретно остановимся на тех отношениях, которые связаны с собственностью при осуществлении хозяйственной и имущественной деятельности. Особой формой деятельности собственника является юридическое лицо. Собственник осуществляет свою деятельность в форме юридического лица. Юридические лица – это учреждения, организации, предприятия, которые обладают определенными правовыми признаками: обособленным имуществом, юридическим адресом, своими реквизитами, возможностью выступать в суде от своего имени и др.

Гражданский кодекс Российской Федерации (ст. 48) дает такое понятие юридического лица: «Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде». Речь идет об организации, обладающей тремя вещными правами: владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом.

Чтобы стать субъектом правоотношений, надо быть субъектом права. Но чтобы быть субъектом права, необязательно быть субъектом правоотношений. Например, при завещании лицо является субъектом права, но не является субъектом правоотношений. Субъектом правоотношений оно становится только после того, как открывается завещание. Тогда возникают эти правоотношения.

Правосубъектность. Правосубъектность – это способность лица быть субъектом права, субъектом правоотношений. Применительно к организациям правосубъектность, т. е. способность быть субъектом права, выражается в компетенции (в совокупности полномочий) этих организаций, которая необходима для реализации целей данной организации. В совокупности полномочий определяется поле деятельности, очерчиваются границы деятельности организации, которые закрепляются в законодательных актах. Так, в Конституции РФ определены компетенции главы государства, высших органов государственной власти, органов местного самоуправления, а в уставах и в положениях о той или иной организации – полномочия этих организаций.

Яндекс.Метрика