Право

Соотношение норм права и статей закона

Норма права представляет собой правило поведения, состоящее из гипотезы, диспозиции и санкции, и относится к содержанию права. Статья закона выступает как внешняя форма выражения правовой нормы, как средство ее воплощения. При этом содержание юридической нормы может быть закреплено в статьях закона или иного нормативного акта следующим образом:

— все элементы структуры нормы права излагаются в одной статье нормативного акта;

— несколько правовых норм включаются в одну статью нормативного акта;

— разные элементы нормы права закрепляются в нескольких статьях одного и того же нормативного акта;

— структурные элементы правовой нормы располагаются в нескольких статьях разных нормативных актов.

В общем виде различают три варианта соотношения нормы права и статьи нормативно-правового акта: прямой отсылочный и бланкетный.

1. Прямой способ предполагает, что все три элемента нормы права содержатся в статье нормативно-правового акта. При таком способе норма права и статья закона совпадают. Следует отметить, что полнота изложения структурных элементов нормы права может быть различной. В результате выделяют простой и развернутый способы изложения.

При простом способе характерно отсутствие развернутых определений, а также квалификационных признаков, раскрывающих содержание элементов правовой нормы ввиду их явной очевидности.

Развернутый способ делает акцент на признаки и понятия, с помощью которых выявляется содержание гипотезы, диспозиции и санкции. Большинство норм уголовного права излагается таким способом.

2. Отсылочный способ применяется тогда, когда в статье нормативно-правового акта содержатся не все структурные элементы правовой нормы и делается отсылка к другой статье (или статьям) этого же нормативного акта. Например, ст. 12, 13, 14 Семейного кодекса РФ содержат условия заключения брака (гипотеза); ст. 10, 11 определяют место и порядок заключения брака (диспозиция); ст. 27, 28, 30 указывают основания и последствия признания брака недействительным (санкция).

3. При бланкетном способе изложения юридической нормы необходмо обратиться не к конкретной статье нормативно-правового акта, а к другому нормативному акту в целом или к его части, или к определенному виду каких-то нормативных актов, правил. Такой способ распространен при изложении конституционных норм.

Яндекс.Метрика