Право

Юридический состав правонарушения

Существует ряд мнений относительно юридической ответственности. Например, некоторые считают, что таким основанием является правонарушение, по мнению других, основанием ответственности является вина. Принципиальной разницы между этими взглядами нет. Сторонники виновной ответственности подчеркивают значимость характера и степени вины для индивидуализации ответственности. Другая сторона больше внимания уделяет правонарушению как факту, с которым санкции юридических норм связывают возникновение ответственности. Третьи, считающие основанием юридической ответственности состав правонарушения, удачно сочетают достоинства разных подходов, так как учитывают влияние объективных и субъективных факторов на юридическую ответственность.

Под юридическим составом правонарушений следует понимать комплекс взаимосвязанных компонентов (объективных и субъективных), необходимых для возложения юридической ответственности. В юридический состав правонарушений входят:

— субъект — достигшее определенного возраста деликтоспособное, вменяемое лицо или, в предусмотренных законом случаях, организация, совершившие данное деяние. Возраст уголовной ответственности, по общему правилу, наступаете 16 лет, а за особо тяжкие преступления — с 14 лет; гражданско-правовая ответственность предусмотрена с 15 лет; административная— с 16 лет;

— объект — общественные отношения, находящиеся под охраной права, которым причиняется ущерб;

— субъективная сторона — характеризующая психическое отношение лица (вину) к совершенному правонарушению.

Элементами субъективной стороны правонарушения являются:

а) вина — основной элемент. Рассматривают две формы вины: умысел (означает, что лицо, совершившее правонарушение, сознавало противоправный характер своего деяния, предвидело и желаю наступления его последствий и сознательно допускало их), который в свою очередь может быть прямым и косвенным; и неосторожность (субъект правонарушения либо предвидит наступление противоправных последствий своего деяния и вследствие легкомыслия надеялся их предотвратить, либо не предвидел их). В зависимости от такого отношения к последствиям правонарушения неосторожность разделяется на самонадеянность и небрежность;

б) цель — это представление субъекта о результате правонарушения;

в) мотив — внутреннее побуждение, которым руководствовался правонарушитель при совершении правонарушения;

— объективная сторона — это совокупность внешних признаков, характеризующих данное правонарушение:

а) противоправное деяние (действие или бездействие);

б) вред, причиненный общественным отношениям;

в) причинная связь между противоправным деянием и наступившими последствиями.

Следует еще упомянуть о таком понятии, как вменяемость, которая представляет собой способность действовать осознанно. Иногда эта способность утрачена в силу психического заболевания или слабоумия. В таких случаях суд на основании судебно-психиатрической экспертизы лицо, совершившее общественно опасное деяние, признается невменяемым. Невменяемость исключает юридическую ответственность.

Яндекс.Метрика