Право

Понятие, признаки и основания юридической ответственности

Юридическая ответственность — это одна из форм, иди разновидностей, общесоциальной ответственности, которая применяется лишь к тем, кто совершил правонарушение,т. е. нарушил норму права, преступил закон.

Под юридической ответственностью принято понимать предусмотренную правовыми нормами обязанность субъекта права претерпевать неблагоприятные для него последствия правонарушения, или, иными словами, — юридическая ответственность есть необходимость для лица подвергнуться мерам государственного принуждения за совершенное правонарушение.

Участниками этого специфического правоотношения выступают: с одной стороны, государство в лице правоприменительных органов, с другой — субъект, совершивший правонарушение. Содержание юридической ответственности составляют права и обязанности сторон. Государство вправе применить к правонарушителю меры принудительного воздействия и обязано это сделать в рамках закона. Лицо, совершившее правонарушение, обязано подвергнуться принудительному воздействию и вправе понести ответственность в рамках, предусмотренных законом. Однако не каждая мера государственного принуждения представляет собой юридическую ответственность. Например, принудительные меры медицинского характера, применяемые в отношении невменяемых лиц, совершивших общественно опасные деяния, выступают в качестве мер социальной зашиты и, несмотря на принудительный характер, не являются разновидностью юридической ответственности.

Сущность юридической ответственности заключается в отрицательной правовой оценке поведения правонарушителя от имени государства.

Меры юридической ответственности могут быть:

— личного характера (лишение свободы);

— имущественного характера (штраф);

— организационного характера (увольнение).

Все эти меры предусмотрены законом, правовыми нормами. Они применяются, когда совершены действия, противоречащие закону, т. е. это ответственность за правонарушение. Меры юридической ответственности применяются органами государства, которым гражданин или орган обязаны (в силу закона) «дать ответ» за свои действия, за которые привлекают к ответственности перед государством.

Меры выражаются всегда в принудительном лишении правонарушителя каких-либо благ и представляют собой принудительно-карающую, наказывающую ответственность. Юридическая ответственность всегда сочетается с моральной, так как государство выражает осуждение поведения правонарушителя.

Основания ответственности — это те обстоятельства, наличие которых делает ответственность возможной, а отсутствие их ее исключает. Юридическая ответственность возникает в силу предписаний норм права на основании решения правоприменительного органа.

Фактическим основанием юридической ответственности выступает совершенное правонарушение, а юридическим основанием — норма права и соответствующий правовой акт, в котором установлены объем и форма принудительных мер к конкретному правонарушителю. Таким актом является приказ администрации, приговор или решение суда и т. п.

Решать вопрос о характере и степени юридической ответственности следует только при наличии в действиях лица или группы лиц всего состава правонарушения — объекта, субъекта, субъективной, объективной сторон правонарушения. Учет и анализ каждого из элементов позволяет избежать ошибки при определении самого правонарушения и меры ответственности за его совершение.

К основным признакам юридической ответственности относятся:

1) связь с государственным принуждением (к правонарушителю применяются санкции, установленные законом);

2) она применяется специально уполномоченными государственными органами (суд, прокуратура, полиция и т.д.);

3) влечет за собой не только общественное, но и государственно-правовое осуждение поведения лица, нарушившего закон;

4) выражается в отрицательных последствиях личного, имущественного и организационного характера;

5) возлагается в процессуальной форме;

6) наступает только за совершенное правонарушение (государство при этом является управомоченной стороной, а правонарушитель—обязанной);

7) связана с возложением новой дополнительной обязанности.

В отдельных случаях закон предусматривает основания не только ответственности, но и освобождения от нее и от наказания. Например, лицо, совершившее деяние, содержащее признаки преступления, может быть освобождено от уголовной ответственности, если будет признано, что к моменту расследования или рассмотрения дела в суде вследствие изменения обстановки совершенное деяние потеряло характер общественно опасного.

Яндекс.Метрика