Право

Правовая культура: понятие и структура

Правовая культура представляет собой важную часть культуры общества как исторически сложившейся системы общечеловеческих духовно-нравственных ценностей, на основе которых осуществляется регуляция общественных отношений.

В современной отечественной юридической литературе не существует единого подхода к определению правовой культуры. В частности, предлагается рассматривать правовую культуру в широком и узком смысле. Понятие «правовая культура» в широком смысле используется для характеристики всей правовой системы общества. Она включает в себя все правовые явления и институты: право, правовые отношения, правовое сознание, законность и правопорядок, юридические учреждения, всю законотворческую и правоприменительную, а также иную правовую деятельность органов государства и правовое поведение граждан.

Понимание правовой культуры в узком смысле предполагает всесторонний анализ правовой деятельности, ее направленности и уровней, форм и способов осуществления, а также особенностей правового поведения индивидов. Как видим, в данном случае акцент делается на качественной характеристике правовой жизни общества и именно здесь следует употреблять термин «правовая культура». Следовательно, правовая культура — это качественное состояние правовой организации жизни людей, которое выражается в достигнутом уровне развития правовой деятельности, в качестве нормативно-правовых актов, в уровне правосознания, а также в степени реализации прав и свобод личности и ее правовой активности.

Понятия «правовая культура» и «правовое сознание» близки по своему содержанию, однако они нетождественны. Понятие правового сознания раскрывает процессы отражения в сознании людей существующих в правовой жизни различных правовых явлений и включает в себя теории, знания, оценки, ценностные ориентации, выражающие отношение общества и индивида к праву. Правовая культура показывает, как эти теории, знания, оценки и другие феномены правового сознания реализуются и закрепляются в образцах и нормах правовой деятельности. Таким образом, правовая культура представляет собой положительный тип отношения к правовым явлениям, который выражается в юридически значимой деятельности индивидов и юридических учреждений.

Правовая культура представляет собой сложное и многоплановое социальное явление, в структуре которого выделяют три блока взаимодействующих между собой элементов:

1) познавательный (гносеологический);

2) ценностно-ориентационный;

3) деятельностный (поведенческий).

Познавательный «блок» составляют правовые воззрения людей на разнообразные аспекты правовой жизни; масштаб и глубина юридического образования, профессиональной подготовки; соответствующий объем и качество знаний принципов и норм права. В качестве элементов правовой культуры, входящих в познавательный «блок», выступают также эмоции, чувства, стереотипы, на основе которых формируется позитивное отношение к праву.

Ценностно-ориентационный «блок» правовой культуры представлен правовыми ценностями, ценностными ориентациями, правовыми установками, характерными для носителя правовой культуры. Они определяют направленность правовой активности, предрасположенность позитивно воспринимать правовую информацию, критически воспринимать и использовать ее. Проявлениями правовой культуры здесь являются готовность соблюдать и исполнять законы, уважительное отношение к правам другого человека, закону, правопорядку, правосудию, потребность обращаться в суд за защитой прав и т. д.

Яндекс.Метрика