Право

Правовое воспитание: понятие, формы, методы

Обеспечение высокого уровня правосознания и правовой культуры невозможно без системы правового воспитания.

Правовое воспитание — это целенаправленная систематизированная деятельность государства, его органов и их служащих, общественных организаций и трудовых коллективов по формированию и повышению правового сознания и правовой культуры.

Правовое воспитание — это многоцелевая деятельность, предполагающая наличие стратегических, долговременных, и тактических, ближайших, общих и частных целей. Они могут конкретизироваться с учетом специфики субъекта и объекта воспитательного воздействия, используемых форм и средств этой деятельности. Достижение целей правового воспитания возможно на основе следующих принципов: научность, плановость, системность, последовательность, дифференцированность, обеспечение комплексного подхода, создание благоприятных условий для реализации правосознания на практике.

Правовоспитание, как сложный процесс, включает следующие составные части:

1) субъекты воспитания, т. е. органы государства, государственные служащие, политики, преподаватели, журналисты и др.;

2) объекты воспитания — граждане, трудовые коллективы, социальные общности людей и т. д.;

3) содержание воспитания, которое выражается в приобщении людей к политико-правовым ценностям, идеям, принципам, информации, опыту и т. д.;

4) формы правового воспитания — это конкретные способы организации воспитательного процесса. К ним относятся: правовое обучение, правовая пропаганда, юридическая практика, самовоспитание.

Рассмотрим подробнее данные формы правовоспитания. Правовое обучение предполагает передачу, накопление и усвоение правовых знаний, принципов и норм в школе, средних специальных и высших заведениях, и не только юридических.

Правовая пропаганда осуществляется через радио, телевидение и другие средства массовой информации. Она включает беседы на юридические темы; «круглые столы» специалистов в области права; дискуссии по актуальным юридическим проблемам с привлечением сотрудников судов, правоохранительных органов, адвокатов, ученых-правоведов; тематические передачи «Человек и закон»; комментирование нового законодательства специалистами и др.

Существуют и другие формы правовоспитательной работы, которые могут успешно использоваться в пропаганде юридических знаний. Это всевозможные лектории по правовой тематике, декады правовых знаний, научно-практические конференции и т. д.

Значительная роль в правовом воспитании отводится юридической практике, которая способствует передаче правовой информации, знаний посредством участия граждан в правоприменительном процессе.

Самовоспитание выступает как наиболее эффективная форма правового воспитания. Самовоспитание заключается в формировании у себя глубокого уважения к праву, потребности строго следовать правовым предписаниям путем самообучения, самостоятельного анализа правовой действительности и личной практики;

5) методы правового воспитания — это приемы, способы разъяснения политико-правовых идей, принципов в целях воздействия на сознание и поведение личности в интересах общества.

К ним относятся: убеждение, поощрение, угроза принуждения, предусмотренная законодательством, и другие приемы педагогического, эмоционального воздействия на воспитуемых.

Для воспитания юристов-профессионалов эффективны практические упражнения, игры, решение конкретных проблемных ситуаций на основе фундаментальных теоретических знаний.

Правовое воспитание нельзя сводить преимущественно к просветительской, информационной деятельности. Главное — направить воспитательное воздействие на формирование осознания прав и свобод человека и гражданина, уважительного отношения к Конституции и иным законам, уважения к суду, другим демократическим институтам, отношения к праву как общечеловеческой ценности и потребности в постоянном расширении и углублении правовых знаний.

Яндекс.Метрика