Право

Предпосылки возникновения правоотношений

Для того чтобы достаточно глубоко раскрыть содержание правовых отношений, их социально-правовую направленность, необходимо уяснить, что собой представляют предпосылки правовых отношений.

Предпосылками правоотношений принято считать условия (факторы), которые обусловливают их возникновение.

Выделяют два вида предпосылок:

1) социальные (общие).

2) юридические (специальные).

Социальные предпосылки рассматривают как условия возникновения и существования любых отношений. К ним относятся, во-первых, вся совокупность экономических, политических, идеологических, социальных, духовных и других факторов, которые воздействуют на определенные общественные отношения и обусловливают необходимость их правового регулирования. Во-вторых, социальные предпосылки включают две (или более) стороны, которые взаимодействуют между собой. В-третьих, наличие объекта, по поводу которого субъекты и вступают в действительную юридическую связь.

Это могут быть материальные и духовные блага или поведение лица, по поводу которых возникает правоотношение (средства производства, промышленные и продовольственные товары, различного рода услуги, результаты творческого интеллектуального труда и т. д.).

И, наконец, социальные предпосылки включают жизненные интересы и потребности людей, которые осознаются ими и побуждают вступать в определенные правовые отношения для того, чтобы удовлетворить эти потребности. Поэтому возникновение правовых отношений, также как моральных, политических и других социальных отношений, зависит от осознания каждым человеком своих насущных интересов и потребностей, нравственной зрелости, его инициативности и уровня активности.

Правовые отношения, однако, не могут возникнуть лишь на основе общих предпосылок. Необходимы еще и юридические (специальные) предпосылки.

Юридические предпосылки — это совокупность условий, необходимых для возникновения правовых отношений. Они включают норму права, правосубъектность (праводееспособность), юридический факт, юридическое состояние и квази-факты.

Нормы права — это зафиксированное в официальном акте государства общеобязательное правило поведения, наделяющее субъектов правоотношения взаимными правами и обязанностями.

Правосубъектность (праводееспособность) — это способность быть субъектом права, т. е. закрепленная в законе абстрактная возможность лица иметь права и нести обязанности, а также способность лица своими действиями приобретать и осуществлять права и нести обязанности.

Юридические факты — это фактические жизненные обстоятельства, с которыми нормы права связывают возникновение, изменение и прекращение правоотношений.

Юридические состояния и квази-факты — это обстоятельства, существующие длительное время и непрерывно или периодически, порождая юридические последствия, а также жизненные ситуации, имеющие вероятностный характер и рассматривающие право в качестве основания возникновения, изменения и прекращения правоотношений.

Яндекс.Метрика