Право

Правоспособность и дееспособность субъектов права. Правосубъектность

В реальной жизни не все индивиды и организации могут быть субъектами правоотношений, что связано с физиологическими, психологическими, экономическими факторами. Участниками правовых отношений являются те субъекты, которые находятся в сфере объективного права и обладают правоспособностью и дееспособностью.

Под правоспособностью понимается абстрактная способность (возможность) субъекта права иметь юридические права и нести обязанности, предусмотренные законом. Правоспособность юридического лица возникает с момента регистрации устава и прекращается вместе с его ликвидацией. Правоспособность физического лица начинается с момента рождения и прекращается со смертью. Ею обладают в равной мере все граждане без исключения, независимо от пола, возраста, национальности, профессии и т. д. Правоспособность не передается другим и является предпосылкой существования субъективного права.

Главное в правоспособности — не права, а возможность или способность их иметь.

Правоспособность бывает общей, отраслевой и специальной.

Общая правоспособность — это возможность иметь любые права и обязанности, предусмотренные действующим законодательством.

Отраслевая представляет собой возможность приобретать права и обязанности в тех или иных отраслях права (например, избирательная, трудовая, брачная, уголовная и т. д.).

Специальная правоспособность означает способность лица, при которой требуются специальные познания или талант (например, правоспособность судьи, врача, ученого и т. д.).

Специальная правоспособность характерна также для юридических лиц. Определяется она целями и задачами их деятельности.

Чтобы стать реальным участником правоотношений, правоспособный субъект должен быть дееспособным. Дееспособность — это реальная способность (возможность) субъекта права самостоятельно своими осознанными действиями приобретать и осуществлять юридические права и нести обязанности.

У юридических лиц, органов государства и общественных организаций правоспособность и дееспособность возникают одновременно в момент их образования, так что они обладают единой праводееспособностью. В этом плане можно говорить о компетенции коллективных субъектов как совокупности прав, обязанностей и полномочий, которые предоставлены им для выполнения определенных функций.

Праводееспособность юридических лиц может быть обшей (у коммерческих негосударственных) или специальной (у государственных унитарных предприятий, некоммерческих юридических лиц).

Яндекс.Метрика