Право

Отличие нормативно-правовых актов от актов применения права

Акты применения права представляют собой наиболее распространенный вид правовых актов. Они обладают свойствам и, присущими нормативно-правовым актам, и в тоже время имеют свои особенности как самостоятельный элемент механизма правового регулирования.

Общими признаками является то, что, во-первых, нормативно-правовые акты и акты применения права выступают разновидностью правовых актов; во-вторых, они принимаются и обеспечиваются компетентными органами, могут исходить от одних и тех же органов и должностных лиц и при этом зачастую водной и той же форме. Например, Президент РФ в форму указов облекает и нормативно-правовые акты и индивидуально-правовые акты и индивидуальные предписания; в-третьих, нормативно-правовые акты и правоприменительные акты являются властными по своему характеру доку ментам и, неисполнение которых влечет за собой государственное принуждение.

Несмотря на сходство, акты применения права имеют значительные отличия от нормативно-правового акта. К ним относятся следующие:

1) правоприменительные акты принимаются на основе нормативно-правовых и должны строго им соответствовать;

2) акты применения не являются источником права;

3) они не содержат в себе каких-то общих правил поведения, а конкретизируют нормы права, содержащиеся в нормативном акте, и применяют их к конкретному случаю, событию, к индивидуальной ситуации;

4) правоприменительные акты носят индивидуально-определенный характер, т. е. они обращены к строго установленному лицу или кругу лиц;

5) индивидуальные акты рассчитаны в установленном законом порядке не на многократное, а на однократное применение;

6) они выступают в качестве юридических фактов, служат основанием для возникновения, изменения и прекращения конкретных правоотношений.

Яндекс.Метрика