Право

Соотношение типа и формы государства

Государство представляет собой сложный политико-правовой феномен. И только изучение его типов и форм позволит комплексно его охарактеризовать, а внедрение закономерностей в реализации той или иной формы государства в конкретных исторических условиях способствует совершенствованию формы современного государства.

Типы государств, выделяемые по формационному (с позиции того, какой экономический базис государство защищает, интересам какого господствующего класса оно служит) и цивилизационному (видение государства не только с позиции инструмента политического господства эксплуататоров над эксплуатируемыми, но и как важнейшего фактора социальнокономического и духовного развития общества, консолидации людей, удовлетворения разнообразных потребностей человека) признакам, тесно связаны с формой государства. Специфика конкретного типа государства выявляется посредством анализа его организационного устройства, методов осуществления государственной власти.

Точного и четкого соотношения между типом и формой государства не существует, поскольку в пределах одного и того же типа государства могут встречаться различные формы организации и деятельности государственной власти, а государства различного типа могут иметь одинаковую форму.

Особенности конкретной формы государства любого исторического периода обусловлены не столько типом государства, сколько степенью зрелости общественной и государственной жизни, целями и задачами, стоящими перед государством, уровнем культуры общества и т. п.

Форма государственного устройства представляет собой территориальную организацию государственной власти, которая находит свое выражение в характере взаимоотношения государства как целого с его составными частями, центральных государственных органов власти — с местными. Форма государственного устройства — это внутреннее строение государства, его деление на определенные составные части: территориально-государственные и национально-государственные общности (штаты, земли, кантоны); автономные образования (края, области, автономные республики); административно-территориальные единицы (районы, округа, провинции).

Таким образом, форма государственного устройства показывает основания территориального деления власти в данном государстве: из каких частей оно состоит; каковы особенности их правового положения; принципы распределения властных полномочий между центральными и местными органами власти.

По форме государственного устройства государства делятся на унитарные и федеративные.

Унитарное (простое) государство — это целостное централизованное государство, состоящее из административно-территориальных единиц (областей, губерний, округов, департаментов, провинций), не имеющих статуса государственных образований и не обладающих политической самостоятельностью. В современном мире большинство государств — унитарные. К их числу относятся Болгария, Великобритания, Италия, Испания, Китай, Польша, Франция и др. Унитарное государство характеризуется:

— наличием единой конституции — основного закона для всей территории государства;

-— наличием общих законодательных, исполнительных и судебных органов, распространяющих свою юрисдикцию на свою территорию, и полномочия которых не ограничиваются местными органами власти;

— функционированием единой правовой системы;

— единой судебной системой, осуществляющей правосудие на всей территории на основе общих для всех правовых норм;

— единым гражданством, означающим единую гражданскую принадлежность для всего населения;

— одинаковым юридическим статусом административно-территориальных единиц и их равным положением по отношению к центральным органам власти;

— отсутствием политической самостоятельности у административно-территориальных образований, когда нет собственных законодательных и внешнеполитических органов;

— наличием достаточно широких полномочий в хозяйственной и социально-культурной сферах;

— функционированием единой денежной стемы и одноканальной системы налогов, когда налоги поступают в центр, распределяющий их затем по регионам.

Управление в унитарных государствах может осуществляться разными способами.

В тех государствах, где отсутствуют местные органы, управление административно-территориальными единицами осуществляется непосредственно центральной властью через назначаемых ею чиновников. Это — жестко централизованное унитарное государство.

В случае, если в стране созданы местные органы, управление может реализоваться, во-первых, органами местного самоуправления. Это —децентрализованное унитарное государство. Во-вторых, управление может быть опосредованным, когда за органами местного самоуправления устаналивается административный контроль чиновником, назначенным из центра. Здесь мы имеем дело с относительно децентрализованным унитарным государством.

Некоторые унитарные государства допускают внутри себя автономию, когда одной или нескольким административно- территориальным единицам, отличающимся национальными, бытовыми, историческими, географическими и другими специфическими интересами и условиями, предоставляется льготный правовой статус. Однако самостоятельность автономий допускается только в пределах, установленных центральной властью.

Более сложной и многоликой, чем унитарная форма государственного устройства, является федерация.

Яндекс.Метрика