Право

Государственный режим: понятие и виды

Государственный режим — совокупность средств, способов и методов осуществления государственной власти. В отечественной юридической науке имеет место отождествление понятий «государственный режим» и «политический режим». Однако эти явления не тождественны. Понятие «политический режим» шире по своему объему, чем государственный. Оно включает в себя средства, способы и методы как государственного, так и негосударственного воздействия на общество, вбирает не только государственные, но и многообразные иные, негосударственные, общественные формы политической жизни, связанные, например, с деятельностью политических партий, других массовых негосударственных общественных объединений, организаций и движений, местного самоуправления, трудовых коллективов, и т. д.

В отличие от политического государственный режим представляет совокупность средств и методов реализации государственной власти только с помощью государственного механизма. При этом выделяют правовые и неправовые методы осуществления политической власти. К правовым относятся экономическая поддержка, предпринимательства, выбор такой избирательной системы, которая обеспечит преимущество правящему классу, идеологическая поддержка проводимого курса и т. д. Неправовые методы связаны с насилием, политическим террором, насаждением в обществе страха, запретом политической оппозиции, расстрелом массовых демонстраций и т. п. Выбор методов зависит от соотношения сил в стране. Частый переход политической власти от одной силы к другой приводит к изменению государственного режима, что обязательно отразится на форме правления и форме государственного устройства.

Следует помнить, что в любом обществе есть определенные силы, которые, хотя и не связаны с государственной властью, однако оказывают на нее огромное влияние. Это различные промышленно-финансовые группы, военно-промышленный комплекс, группы давления, политические партии, средства массовой информации, наконец, церковь. Они становятся полноправными участниками политической жизни, борются за власть, влияют на нее. В результате государство перестает быть единственным субъектом политической власти, ее носителем. Значит, понятие «государственный режим» не охватывает всех средств осуществления политической власти и, как отмечается в научной литературе, его следует использовать для характеристики способа правления до XVIII в., т. е. до времени появления политических партий.

Государственные режимы подразделяются на два типа в зависимости от соотношения в способе правления методов и средств демократии и диктатуры: автократические (от греч. autokrateia — самодержавие, самовластие, неограниченная власть одного лица, опирающаяся на насилие) и демократические.

Разновидностями автократического государственного режима были:

— деспотический режим (от греч. despotica — неограниченная власть);

—- диктаторский режим (от лат —неограниченная власть);

— тиранический режим (от греч. — tyrannis — единоличное правление, установленное насильственным путем).

Яндекс.Метрика