Право

Причины и пути возникновения государства

Государство как конкретно-историческое явление существовало не всегда. Оно возникло на определенном этапе развития человечества. Новые данные археологии указывают на огромную роль «неолитической революции» (от «неолит» — новый каменный век) в происхождении государства.

Исторически первой формой существования человеческого общества был род, для которого характерны коллективизм в производстве и управлении; уравнительное распределение добываемых благ; строго фиксированная система половозрастного разделения труда, брачно-семейных отношений; наличие властных институтов в лице вождей, предводителей рода, военачальников, жрецов, совета старейшин, собрания взрослых членов рода; регуляция отношений мононормами, представляющими собой нерасчлененное единство верований, мифов, традиций, обычаев, морали.

Приблизительно 10-12 тыс. лет назад в различных регионах мира начался переход от собирательства, охоты и рыболовства, которые объединялись в деятельности одного человека, к земледелию и скотоводству, т. е. переход от присваивающего к производственному хозяйству, основанному на разделении функций. Переход к производящей экономике был вызван такими экономическими кризисными явлениями, как неблагоприятные изменения климата, исчезновение растений и крупных животных, которыми питался человек, что угрожало существованию человечества как биологического вида. Люди вынуждены были расширить питательный рацион, одомашнивая растения и животных, что позволяло им иметь достаточно надежный источник питания. Постепенно человечество переходит от архаичных форм земледелия и скотоводства, связанных с присвоением готовых растительных и животных форм, к развитым формам, направленным на преобразование природы и производство орудий труда, пищи, и играющим основную экономическую роль в жизни общества. Так на смену присваивающе-потребительской экономике пришла экономика производящая. Произошла «неолитическая революция», коренным образом изменившая всю систему социальных отношений первобытного общества.

Переход к производящей экономике послужил толчком к трем крупным разделениям общественного труда — отделению скотоводства от земледелия, отделению ремесла и обособлению слоя людей, занятых в сфере обмена-торговли. Систематизация и разделение функций увеличили возможности человека, производительность его труда. Возросла роль мужского труда как более производительного по сравнению с женским домашним.

В связи с этим матриархальный род уступил место патриархальному, где родство велось по отцовской линии. Родовая община начинает делиться на патриархальные семьи (земледельцев, скотоводов, ремесленников). Впервые в обществе появляется так называемый избыточный продукт, который может свободно отчуждаться. Он обусловил появление возможности для товарообмена и присвоения результатов чужого труда, возникновения частной собственности, нарастания социального неравенства, выделения богатых и бедных, управляющих и управляемых. Социальное расслоение было источником конфликтов, нарушало стабильность совместного проживания людей. Все это объективно требовало возникновения государства для обеспечения функционирования производящей экономики, интеграции общества, социального контроля и управления.

Таким образом, «неолитическая революция» объективно, в силу своего внутреннего развития приводит первобытное общество к социальному расслоению, появлению классов, зарождению государства как особого проявления публичной власти, стоящей над обществом и осуществляющей управление обществом в интересах одного класса, определенной части общества с помощью специально подготовленных для этого людей, органов принуждения и правовых норм.

На процесс возникновения государства оказали влияние не только социальные факторы (общественное разделение труда, частная собственность, деление общества на классы), но и демографические, и психологические, антропологические, этнические, географические, геополитические (угроза военных захватов). Так, в результате перехода от кочевого к оседлому образу жизни возникли специальные родовые органы, которые регулировали процессы естественного воспроизводства. Они ввели запрет на кровосмешение (инцест), поддерживали развитие связей с другими родами для взаимообмена женщинами. Эти органы представляли собой древнейшие элементы нарождающейся государственности.

Яндекс.Метрика