Право

Предмет и метод теории государства и права

Каждая наука имеет свой предмет исследований, т. е. определенный круг явлений, закономерностей, которые находятся в центре ее внимания. Без предмета, как писал еще Гегель, не может быть и самой науки. Выделение предмета изучения позволяет говорить о научной зрелости, самостоятельности, эффективности научной деятельности.

Теория государства и права относится к общественным наукам. Ее предметом являются общие закономерности возникновения, развития, смены государственно-правовых явлений.

Теорию государства и права можно определить как учение о сущности, свойствах, социальном назначении, закономерностях возникновения и существования государства и права как целостных, взаимосвязанных явлений.

Для предмета теории государствам права характерны следующие особенности:

1. Теория государства и права изучает общие политико-юридические закономерности возникновения, развития, функционирования государства и права, знание которых позволяет выяснить сущность данных явлений, их социальное предназначение.

2. Государство и право изучаются в их единстве. Они органически взаимодействуют и не могут существовать друг без друга. В юридической науке все большее распространение получила версия, предлагающая переименовать теорию государства и права в теорию права и государства. Это не просто «перемена мест слагаемых». Тем самым подчеркивается приоритетное положение права, необходимость подчинения государства праву, что имеет особое звучание в свете задач построения правового государства.

3. В теории государства и права исследования строятся на основе постулатов, сформулированных еще Платоном:

1) государство и право нужно изучать такими, какими они должны быть (первоначально следует разработать учение об идеальном государстве);

2) государство и право нужно изучать такими, какими они есть (изучение реально существующих государств позволяет выявлять их сущность, особенности; сравнение с идеальной моделью дает возможность определять пути дальнейшего развития, совершенствования российской государственности).

Каждая наука имеет не только свой предмет исследования, но и специфические методы его познания. От степени методологической разработанности напрямую зависит эффективность научной деятельности.

Государственно-правовые явления изучаются с различных мировоззренческих позиций. Одни связывают государство и право с божественной волей, другие — с психикой человека, с действием природных сил. Таким образом, именно от методологической основы зависят конкретные результаты исследования.

 

Яндекс.Метрика