Право

Правовой статус личности: понятие, структура, виды и принципы

Правовой статус личности, являясь составной частью системы права, выступает в качестве относительно самостоятельного регулятора общественных отношений.

Правовой статус личности находится во взаимодействии с фактическим положением людей, в их взаимоотношениях с государством и обществом. Таким образом, правовой статус личности есть признанная Конституцией и законодательством совокупность прав и обязанностей субъектов, а также полномочий государственных органов и должностных лиц, с помощью которых они выполняют свои социальные роли. Именно права и обязанности составляют ядро правового статуса личности.

Рассмотрим, что образует структуру правового статуса, т. е. из каких элементов он строится:

— права и обязанности;

— законные интересы;

— правосубъектность;

— гражданство;

— юридическая ответственность;

— правовые принципы и т. п.

Правовой статус бывает общим, специальным и индивидуальным. Его виды отражают соотношение таких философских категорий, как «общее», «особенное» и «отдельное».

Общий — это статус лица как гражданина государства, закрепленный в Конституции.

Специальный статус фиксирует особенности положения определенных категорий граждан (студентов, участников войны, бизнесменов, адвокатов и т. д.), обеспечивает возможность выполнения их специальных функций.

Индивидуальный статус отражает конкретику отдельного лица (пол, возраст, семейное положение, должность, трудовой стаж и т. п.) и представляет собой совокупность персонифицированных прав и обязанностей личности.

Понятие «правовой статус», во-первых, имеет собирательный характер, ибо вбирает в себя правовые статусы граждан, иностранцев, лиц с двойным гражданством, лиц без гражданства, беженцев, вынужденных переселенцев; во-вторых, отражает индивидуальные особенности личности и ее реальное положение в системе разнообразных общественных отношений; в-третьих, позволяет увидеть права и обязанности личности в определенной целостности, в системном и взаимообеспечиваемом виде; в-четвертых, дает возможность проводить сравнение стаїусов и открывает пути дальнейшего их совершенствования.

В Конституции РФ 1993 г. получили выражение и закрепление следующие принципы правового статуса личности.

1. Закреплена сфера и характер прав и свобод, установленных общепризнанными принципами и нормами международного права.

Согласно этому принципу Российская Федерация признает и характеризует права и свободы, свойственные цивилизованному обществу. Эти права и свободы нашли отражение во Всеобщей декларации прав человека, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 г., в Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах, Международном пакте о гражданских и политических правах, вступивших в силу в 1976 г.

2. Принцип неотчуждаемости основных прав и свобод человека и принадлежности их ему от рождения. Он предполагает, что все люди признаются свободными и обладающими правами и свободами от рождения. Государство не вправе издавать законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина. Оно не может лишить гражданина Российской Федерации своего гражданства. Граждане в свою очередь свободны действовать в пределах неотчуждаемых прав и свобод, для чего не требуется никаких дозволений.

3. Равенство прав и свобод человека и гражданина. Этот принцип сводится к следующему.

Во-первых, осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.

Во-вторых, смысл этого равенства выявляется по отношению к закону и суду. Государство призвано гарантировать равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения и т. д.

В-третьих, равенство прав и свобод человека и гражданина обретает реальное существование благодаря и тому, что оно объяатяется Конституцией РФ непосредственно действующим.

4. Принцип единства прав и обязанностей граждан. Он прежде всего основывается на том, что нет прав без обязанностей, как нет и обязанностей без прав.

Яндекс.Метрика